博客年龄:17年11个月
访问:?
文章:51篇

个人描述

姓名:还是银票职业:教育 年龄:26 位置:中国,温州个性介绍:会多想想别人啦,耶~~~~~~

奥数之害猛于虎也?

2009-10-08 10:43 阅读(?)评论(0)

看到个文章,转摘:

奥数的泛滥成灾已经成为一种社会公害,纵观十余年的奥数,奥数不仅损害了青少年的休息健康,也让家庭背上沉重的经济负担,更扼杀、败坏了儿童的学习兴趣,让众多学生对奥数敬而远之,甚至在学校、家长、学生之间制造了许多矛盾,埋下了许多祸害。奥数之害猛于虎也
    一、奥数导致公平问题
    只要选优、加分、择校等机制存在,即使禁绝了奥数,其他各种名义的“综合素质”培训,或者“迎春杯”、“华罗庚杯”、“培优训练”比赛仍然会变相上演,大行其道。因而只有在制度上进行变革,均衡各学校的资源,真正取消选优、加分、择校机制,让孩子们公平地接受基础教育,奥数畸形热才有望降温。
试想,如果跟升学挂不上钩,谁学奥数?!
    二、奥数扼杀孩子兴趣
    深奥的奥数,让95%的学生厌学奥数,它扼杀和败坏儿童的学习兴趣,让孩子陷入了“猪八戒照镜子——里外不是人”的境地,这正是众多中国孩子间接地产生严重厌学、从小学就厌学的原因。其对少年儿童身心健康的摧残之烈,远甚于黄、毒、睹,远甚于网瘾网迷,说它祸国殃民毫不过分。
    三、奥数背后的利益链
    十余年的奥数形成了一个规模庞大的产业,奥数教材、奥数培训班,林林总总,培训等机构打着“智力开发”、“优质教育”、“尖端培优”的美丽旗号,在谋取私己的暴利!他们先雷霆万钧地将家长唬住,然后轻而易举地将学生裹挟上奥数利益的战车。为此,也让家庭背上沉重的经济负担。只有取消奥数,才能斩断奥数利益链条。
    我认为,“打倒奥数!”的口号太漂亮了!我们的教育应该“以本为本”,遵循教育规律,紧扣教材,把数学的思维方法、思维习惯带入孩子们的日常课程学习中。其实,人教版教材一到六年级的“数学广角”部分,就是涉及奥数的思维方法。虽然课标要求“只学不考”,但我们老师完全可以借助这些题目,让学生接受初步的数学思想训练没有了恶性竞争和诸多压力,让孩子的天赋充分发挥,进行纯粹的思维训练,这才是真正快乐的数学。
    呼吁——打倒疯狂奥数!解放可怜学生!还小学生以健康的权利、休息的权利!

    

    看来这是位愤青、喷哥,想法是对的,解决办法却没有,造成的根源很多,笔者也说了几个,这里我说几个。
    1、学校有要求。中学中考、高考要看升学率、重点率。就得从生源抓起,最经济实惠的就是通过考试来选生源(有时候不菲的报名费还能让学校小赚一笔)。一般考试都是偏难的也就是奥数。我们这儿每到六月份各路学校、各路名师粉墨登场,具体情况我就不絮叨了。

    2、教师有收入。教师待遇低,办班、教奥数是一笔不错的收入。
    3、家长有期望。望子成龙,盲目跟从。
   
学校、教师、家长都有需求。学生?呵呵,谁还管你学生怎么想。
    我觉得最大的根源还是在于现行的高考、中考制度,有这些考试在,学生家长们哪个不是挤破了脑袋要进各种率高的好学校好班级啊,想进就得学奥数呀。不然你有钱有关系那些名师名班都不要你。哎,教育不公啊!最近几年清华、北大新生中农村学生比例不断下降也说明这个问题,教育不公!!!
    不过这也没法子,我们国家现在教育投入占国民生产总值比不到4%,2007年只占3.32%。基础教育占得比例就更少,钱都砸给了那些名家搞课题搞科研(mlgb的)。这在世界 大国里是罕见的……说远了。

    最后发个牢骚,对于小学老师写论文,弄课题我一向觉得不妥。什么课题我到现在还有排斥感~~~~
小随笔、小案例、小感想才是真实的。

  最后修改于 2009-10-08 10:44    阅读(?)评论(0)
上一篇: 同学酒后 下一篇:同事的空间看到
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明